Любовь (luvida) wrote in story_discuss,
Любовь
luvida
story_discuss

Category:

Странная женщина

 Холодным мартовским днём 1994 года в Магадане хоронили человека-легенду. Известный тенор Вадим Козин, чей голос в середине 20-го века звучал из всех радио-«тарелок», в 1945 году был осуждён и отбывал свой срок на Колыме. Здесь, в Магадане, и окончил свою жизнь на грешной земле. Было ему 93 года.
А за несколько лет до этого в квартиру Вадима Алексеевича позвонила красивая дама элегантного возраста. Это была Дина Акимовна Климова, прилетевшая в Магадан из далёкой Караганды. С юных лет она восхищалась необыкновенным голосом певца, любила и помнила наизусть все его песни. Вырастив детей и выйдя на пенсию, Дина Акимовна решилась и… махнула в Магадан, «хоть одним глазком увидеть своего кумира». Кумир проживал в однокомнатной «хрущёвке» на 5 этаже. Правда, в центре города, окнами на Магаданский музыкально-драматический театр. Робко позвонила, и когда дверь распахнулась, Дина Акимовна вконец растерялась: перед ней стоял древний сгорбленный старец в синем трико с вытянутыми коленками и старом свитере с протертыми рукавами. Квартирка была захламлена так, что ступить было некуда: везде навалом лежали ноты, газеты, журналы…
Не знаю, как бы поступила «нормальная» женщина, а Дина Акимовна, засучив рукава, привела квартиру в порядок, приготовила обед и ушла… на почту, чтобы сообщить своим детям, что в Караганду она не вернется.
Когда Вадима Алексеевича не стало, Дина Акимовна создала в его крошечной квартирке Мемориальный музей и стала его директором. А через некоторое время музей-квартира певца, старательно обихоженная трудолюбивыми руками Дины Акимовны, стала яблоком раздора. Многим хотелось «приложиться» к творческому наследию Вадима Козина. И полетели камушки, большие и маленькие, в странную женщину Дину Акимовну, бескорыстно служившую своему кумиру при жизни и бережно сохранявшую память о нём.
«Странная женщина, странная…».

Из буклета
Subscribe

  • (no subject)

    Вот такой Армен Джигарханян

  • (no subject)

    "В Грузии не кричат на пьяных мужей — их жалеют и укладывают спать" Отар Иоселиани

  • (no subject)

    Доброго всем дня! Сегодня 8 октября. Именно в этот день однажды Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Конечно, сделано это было не на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments