?

Log in

Журнал STORY

[Официальный сайт]
[О проекте]
[Архив записей]

ОтпечаткиStory в ваших рукахВеликие искусатели

[ группа вКонтакте Follow on Twitter группа на Facebook`e ]

[сент. 20, 2013|09:55 am]
Previous Entry Поделиться Next Entry

story_discuss

[ryabkovshina]
[Tags|]

Всем доброе пятничное утро и задумчивая, и в чём-то даже страшная колонка.

Дар

Таджикистан. Как земляной отвал – старик на дряхлой кошме. Слепые белые глаза смотрят в пространство. Он сидит среди войска глиняных монстров с мордами обезьян, драконов и птиц. Изо ртов их вырываются снопы языков, на спине у каждого маленькое свирепое подобие. Время от времени крошечная жена старика собирает крайних уродов в коробку и уносит на базар. Но войско не тает, потому что руки старика шевелятся непрерывно, и новый страшила встает в строй.

«А на спине у него кто?» – спрашиваю я. «Это его сынок», – в сторону отвечает старик. Он слышит каждый мой шорох, но пустые глаза смотрят мимо. Разговор наш медлен, как время. «Что это за звери такие? Кто их выдумал?» – допытываюсь я. «Они мне снятся, – кротко отвечает старик. – Хочешь, возьми себе». Я беру парочку посвирепей. «За кишлаком, – говорит старик, – сай, высохшая река. На другом берегу жили древние люди. Они умерли. Но весной приходит вода и размывает берег, там – белые кости и черные кувшины. Мы не умеем делать такие кувшины, женщины берут их из сая. Мы из них пьем». Нащупывает меня слепыми глазами и спрашивает: «У тебя мальчик есть?» – «Есть».

Москва. Мой четырехлетний малыш поглощен войной. Он стоит на диване в своих драных колготках, выпятив животик, вытаращив голубые глазки, щеки его надуты, в руке пластмассовая сабля. Заглядывает мать и, увидев это расфуфыренное сокровище, кидается его целовать. «Не подходи! – отчаянно вскрикивает бабушка. – Он – Бронзовый!» Но поздно. Как он даст родной матери саблей по башке! Аaа! А не надо было соваться. Он же – Бронзовый. «Ванечка! – в ужасе говорит бабушка. – Как ты можешь?!» «Могу! – отвечает непреклонное дитя. – Вот съем тебя и мучайся у меня в животе!» «И не жалко тебе бабушку?» – ахает бабушка. «Жалко бабушку, – соглашается ребенок. – Но ничего не могу поделать. Я – генерал!»

Таджикистан. «Мне сто лет, – говорит старик. – Я устал жить во тьме. Меня измучили сны. Твой сын – воин. На, отдай ему! – и, порывшись, вытаскивает из-за пояса замусоленную свистульку: – Она – с того берега. Пусть теперь он созывает свое войско!»
Москва. Вечером, завернув после купания свое глазастое розовое чудо в огромное полотенце, мать снова приходит в восторг: «Какой же ты хорошенький! Как жаль, что ты не девочка!» Испугалась и сразу поправилась: «Нет-нет, мальчиком тоже быть хорошо!» Ребенок задумчиво смотрит на нее и важно говорит: «У мальчиков одно неудобство: один побеждает, другой погибает».
В нем уже живет тот гибельный дар, что природа вкладывает в мужчин. Для жестоких игр. Пластмассовыми саблями. Выплевывающими огонь автоматами... И кто-то всегда побеждает. И кто-то всегда погибает. На этом пустеющем пространстве...
Господи, мой Боже! Зеленоглазый мой!

Владимир Чернов, июнь 2011 года
СсылкаОтветить