?

Log in

Журнал STORY

[Официальный сайт]
[О проекте]
[Архив записей]

ОтпечаткиStory в ваших рукахВеликие искусатели

[ группа вКонтакте Follow on Twitter группа на Facebook`e ]

[сент. 11, 2013|12:32 pm]
Previous Entry Поделиться Next Entry

story_discuss

[ryabkovshina]
"Как я провел лето"

Как-как? На даче. В гуще событий.

Ребенок Васька научилась оглушительно вопить от восторга и подпрыгивать.

Пришел крот. Шел под землей, время от времени высовывая голову, как из окопа. Поляна перед домом покрылась бурыми холмами. Дети охотились на крота, хотели заглянуть в его бесстыжую морду. Но он высовывался из земли лишь ночью, перед атакой. Зато им удалось увидеть, как утром, по росе, перед домом ходит заяц Федот и, плюя на всех, жрет клевер.

На поляне был обнаружен ежонок, который лежал на боку и не шевелился. Решено было, что умер, но когда к нему подступили, зашевелился и хрюкнул. Крохотный, то ли заблудился, то ли сирота, шел-шел, уморился и лег на бочок. Поставили блюдце с молоком. Через полчаса проснулся, потянулся, приподнялся и сел в блюдце. Посидел, обнаружил, куда сел, стал пить.

Повадился являться каждый день: подрыхает, попьет и деловито марширует в дыру под забором. Звали его Додсон.

Собачонок Чивошка подрался с овчаркой, лишился передних зубов.

Мы пели: «Чтоб в джунглях жить, как в крепости, умерь свои потребности, и ты поймешь: тебя не победить!»

Вдруг в доме раздался страшный крик: Не-ет! Там бабушка смотрела телевизор.

– Что такое?

–Голос, – тыча пальцем в экран, провозглашала бабушка, – вот этот, гнусавый, который у них все рекламирует, объявил: «Звезды возвраща-а-ются!»

– Откуда возвращаются?

– Я не знаю, где их носило, но они – возвращаются! Что они к нам пристали? Что им от нас надо?

– Гэллап говорит: их любит народ!

– Да? Я - Еще - Не - Встречала Человека, который бы, глядя на них, не плевался.

– Вот и плюньте на них! Идите к нам!

– Ноги у меня не ходят… а то бы!

Томная кошка Мисюсь принесла в дом живого мыша. Ему понравилось, он залез под ванну и стал там жить. Мыша звали Гришей, дети его кормили, на ванну повесили картонку с надписью «Прошу не беспокоить». Ночами он вылезал, тоненько свистел и принимался всюду шарить, ноль внимания на специально для него распахнутую на улицу дверь. На свободу? Ага, разбежались!

Решено было выгнать его из неволи. Была построена мышеловка из пластмассового корытца, подпирающей его авторучки и скрепки с кусочком сыра. Ночью Гриша вышел, слопал сыр, накрылся корытцем и лихо свистнул в два пальца. Проснулся только я, залез под стол, достал наглого мыша, показал его сонной кошке, которая мечтательно приоткрыла один глаз и повернулась на другой бок. Вытащил его ближе к лесу, высадил на лунном пятне. Он посидел, подумал и помчался обратно в дом. Еле удалось пинками отогнать распоясавшегося нахлебника. Повесив голову, поплелся он, наконец, в лес, а я досыпать.

И длилась эта невероятная жизнь. И падала с неба огромная тишина. Изредка нарушаемая бессонным вскриком бабушки: «Не-е-ет!»

Главный редактор Владимир Чернов, сентябрь 2010 года
СсылкаОтветить