?

Log in

Журнал STORY

[Официальный сайт]
[О проекте]
[Архив записей]

ОтпечаткиStory в ваших рукахВеликие искусатели

[ группа вКонтакте Follow on Twitter группа на Facebook`e ]

[сент. 6, 2013|10:27 am]
Previous Entry Поделиться Next Entry

story_discuss

[ryabkovshina]
[Tags|]

Дружить!

В давние дни, когда Брежнев сливался с Хонеккером в бурном и продолжительном поцелуе, переходящем в овации, а Берлин разделяла стена, полюбоваться на которую советский смертный мог лишь с нашей стороны, в славную ГДР ходили «Поезда дружбы». В них сажали ударников труда, деятелей культуры, журналистов и везли крепить дружбу. Дошла очередь и до меня.
Утром перед отъездом под одеяло ко мне заполз четырехлетний Ванька и, схватив лапками за голову, жарко зашептал в ухо: «Папа! Не езди к немцам! Они нашего дедушку убили! Они и тебя убьют!» Ступив на немецкую землю, я со смехом рассказал про забавного ребенка миленькой девочке, переводчице, которая встречала нас с цветами. Она на секунду оцепенела, а потом заплакала. Дружить оказалось нелегко.
А был месяц май. Зелень, цветы, солнце, чистенькие домики, синие горы вдали, Гарц. Вокруг лежала страна, где жили великие художники, писатели, музыканты, где дома их и музеи ждали нас, но!
Поразмыслив о том, куда неудержимо должно тянуть советского человека, немцы повезли нас в самое замечательное место в ГДР, на базу ограниченного контингента наших войск, стоявшего здесь на страже мира. Немцы всячески показывали, что догадываются, как исстрадались мы, второй день не слыша родного языка.
В казармах главный полковник произнес речь о том, что миссия, из-за которой они живут на чужбине, тяжела, но высока: сделать все, чтобы не вспыхнул мировой пожар. «Пожар не пройдет!» – сказал полковник и дал в нашу честь обед, приготовленный в основном из сала. На стол выкатили не шнапс, а водку, немцы нам подмигивали: что, не ожидали!? Выпив, командиры исполнили нам «Катюшу» и «Подмосковные вечера», мы подтягивали. Дружба крепла.
Водка не кончалась, и, когда лицо главного полковника приобрело цвет красного знамени, он сказал, что споет нам заветную. Командиры разом встали, и стало ясно, что это не просто песня. «Белая армия, черный барон, – свирепо рявкнул полковник, – снова готовят нам царский трон! Но от тайги до британских морей Красная армия всех сильней!» Немцы слов не знали, но энергично замычали. А я закусил губу, потому что знал слова и во втором куплете. Я думал, полковник удовлетворится первым, но, взмахнув салом на вилке, он гнул свое: «Мы раздуваем пожар мировой! Тюрьмы и церкви сравняем с землей!» Тут командиры начали трезветь и умолкать. Немцы потупились, погрузив лица в салат. И только полковник не хотел отступать. В одиночку он допел грозную песню до конца.
И тут немцы в едином порыве встали вдруг и, качаясь от выпитого, в лицо нам спели что-то немецкое, яростное и многообещающее. Полковники пришли в восторг. Перед ними был достойный противник. Закончилось все страшными ударами по плечам, объятиями и громовыми поцелуями.
Да, дружить было нелегко.

Владимир Чернов, май 2010 года
СсылкаОтветить