?

Log in

Журнал STORY

[Официальный сайт]
[О проекте]
[Архив записей]

ОтпечаткиStory в ваших рукахВеликие искусатели

[ группа вКонтакте Follow on Twitter группа на Facebook`e ]

[сент. 5, 2013|10:30 am]
Previous Entry Поделиться Next Entry

story_discuss

[ryabkovshina]
Шутим? Ну-ну

Ну вот, наконец, настал наш день! 1 апреля! Надо всех обманывать. Какой ужас!

На кого ж раскидывать сети? На дурака? Он даже не поймет, что его тут разводят. Вон заманили кот Базилио и лиса Алиса бедного Буратино на Поле Чудес, и что? Зарыл денежки и сел рядом дожидаться, когда прорастут.

Обманывать умного рука не поднимается, потому что сам обманываться рад. Нет, он, конечно, насторожен, готов к подначкам, читал Карнеги, всех видит насквозь. Но скорчите печальную рожицу и даже в этот день берите его голыми руками.

А вот позвали меня в жюри конкурса социального плаката. Конкурс молодых художников. Вот они нарисовали всякие картинки: не курить! не сорить! не плевать! не трогать пальцем зверюшек, бережно хранить зеленые, э-э, насаждения, детей и Родину. Обсуждение работ я прозевал, пришел на награждение, мне выдали листочек c именем какого-то победителя и велели сидеть тихо, пока не позовут, а потом выйти на сцену и бумажку громко зачитать. И я отправился на свободное место в зале.

Рядом две мелкие девчонки, вертя острыми носиками и перебирая пальчиками, обгладывали косточки товарищей по борьбе за лауреатские звания, и так у них выходило, что никому из знакомых звания не грозят. Я скосился на пластиковый квадратик, прикрепленный к соседке, глянул в свою бумажку: ни фига себе! Те же имя и фамилия. То есть, господа, рядом со мной оказалась именно моя награждаемая.

И я сказал ей волшебным голосом: «Хотите стать лауреатом? Могу устроить!» «Хи-хи! – захихикало хитренькое дитя, оно решило, что это я кадрюсь. – Опоздали! Вон уже всех награждают». «Это ничаво!» – отвечал я величаво, как крестьяне барину, зажимающему от них батистовым платочком нос свой. Тут мне кивнули, я вылез на сцену, осмотрел зал и сказал задумчиво: «Лауреатом за тра-та-та творческие подвиги становится… становится… – окинул взором затаивший дыхание зал, – молодая, но прогрессивная…» – я заглянул своей жертве в глаза и… назвал ее имя. Жертву залило краской до плеч. Но вместо ожидаемого ею всеобщего смеха, к полному потрясению, ее вытащили на сцену, вручили надлежащую блямбу и конверт с премией.

И грянул банкет! И все загуляли! И вдруг из густой толпы протиснулся ко мне мой жареный цыпленок со своим носиком и спросил дрожащим голосом: «Что я вам за это должна?» А я все никак не мог выйти из блаженного состояния и сказал бедолаге замогильным голосом: «Плата натурой!»

Вы думаете, она дала мне по морде? Ах, эти, неизвестно чем озабоченные дети! Она облегченно выдохнула и радостно пискнула: а где? а когда? Тут уже я залился пятнами с зеленоватым оттенком. И что-то замемекал, зазаикался, шагнул куда-то вбок, в пустоту… Козявочки, малявочки, раззявочки…

Сказано же было дуракам: жизнь – обман с чарующей тоскою...

Главный редактор

Владимир Чернов, апрель 2010
СсылкаОтветить