?

Log in

Журнал STORY

[Официальный сайт]
[О проекте]
[Архив записей]

ОтпечаткиStory в ваших рукахВеликие искусатели

[ группа вКонтакте Follow on Twitter группа на Facebook`e ]

[сент. 3, 2013|08:43 am]
Previous Entry Поделиться Next Entry

story_discuss

[ryabkovshina]
[Tags|]

Всем доброе утро и прекрасная история.

"Большая жратва"

В черно-белые времена, в начале девяностых, когда на полках магазинов лежала лишь горчица, а сигареты выдавали по талонам, мои двое ребятишек хряпали картошку с макаронами, даже не подозревая, что где-то водится иная еда. В те славные времена кинокомпания «Мозаик Пикчерз» сняла по моему сценарию фильм о России для британского телевидения. Никто у них там не понимал, что у нас тут творится, вот они и приехали. Но явившись в Лондон на монтаж, я застал немую сцену. Фильм заказчик отверг категорически. Глаза киношников, услышавших приговор, стали пустыми, а щеки белыми, потому что деньги они потратили и в глазах конкурентов мгновенно стали нулем.

Я сказал, что могу их спасти, если они меня послушаются. Условие: озвучить фильм должен я, на своем жутком английском. А они уже слышали мои рассказы о русской жизни, причем даже водили к знакомым, у которых мои языковые обороты вызывали дикий восторг. Они это вспомнили, и глаза их наполнились соображением, все-таки это были профессионалы. «ОК!» — сказал режиссер Колин Люк, в доме которого я жил из экономии. И уточнил: твоя идея – твой риск. Еда и проживание – твой гонорар. И заложил дом, машину и дачу. И мы съездили в Москву и досняли сцены, где я – в кадре. Фильм теперь назывался «Россия глазами Владимира Чернова». И вот этого уродца приняли с ходу. Может, англичанам надоели страсти по России, им захотелось сказки, рассказанной аборигеном.

Уродец произвел фужер, фураж и фургон. Он был признан «Фильмом года». Интервью у Колина Люка взяли все английские газеты, он стал знаменит и перестал прятать меня в подвале своего дом, начал показывать, как медведя, важным ребятам, которые предлагали мне более не возвращаться в дикую Россию, а открыть здесь агентство по спасению провалившихся проектов, что всегда хорошо оплачивается, на что я отвечал, как младший Бодров: «Не, я родину люблю». Тогда Колин напрягся и вручил мне некое вознаграждение.

И в Лондоне, похожем на новогоднюю елку изнутри, я купил огромный чемодан, куда после похода по супермаркетам складывал съестные припасы. Невидные и неслыханные по тем временам еды и фрукты. Плоды папайя, гуавы, маранга и хлебного дерева.

Я проволок свой чемодан сквозь черную замерзшую Москву, распахнув дверь, я жестокой рукою отодвинул пытавшихся повиснуть на мне детей и прямо на пол высыпал из чемодана сокровища. Я никогда не забуду их глаза. И никогда не забуду, как они ели. Дочь так и заснула с колбасою во рту.

К пожиранию были привлечены товарищи, пировали два дня. После чего все снова стали обычными людьми. От благодати остался лишь чемодан. Но! Это был самый шикарный подарок в моей жизни, и, боюсь, ничего подобного сделать мне не удастся уже никогда.

Главный редактор

Владимир Чернов
СсылкаОтветить